C’est de saison ! Crumble Pommes-Kaki

Aujourd’hui c’est cuisine ! Vous l’avez sans doute remarqué, j’attache beaucoup d’importance à consommer et cuisiner les produits de saison!

Je trouve ça tellement agréable de varier sa cuisine et ses repas au fur et à mesure de l’année, cette petite excitation de revoir certains fruits ou légumes arriver sur les étals, rivaliser d’inventivité quand la période commence à être longue… Mais surtout garder toujours une petite place aux surprises et aux découvertes!

Se laisser tenter par un produit inconnu, se renseigner, se cultiver même parfois et découvrir les goûts, les textures nouvelles, et les techniques à apprendre.

La semaine dernière, au travail, il y avait une cagette entière de kakis! Un des collègues en récolte des tonnes apparemment dans son jardin et a bien voulu en partager! Autant vous dire que j’ai sauté sur l’occasion!

Avant de vivre à Toulouse,  je n’avais jamais eu l’occasion d’en manger, tout simplement parce que le plaqueminier (minute culture! :)) ne se plait pas en Normandie!

Je les ai donc choisi bien mûrs, quasi blets même, comme on me les a conseillés, avec pour idée d’en faire quelque chose le week-end!

J’ai choisi un dessert simple pour ce premier essai, un dessert sans trop de risque, le crumble! Aux pommes, aux noisettes et aux kakis bien sûr!

C’est parti pour la recette :

Pour la pâte à crumble :

    – 75g de beurre

    – 75g de sucre roux

– 100g de farine

– 2 cuillères a soupe de poudre de noisettes

Pour les fruits :

    – 3 pommes

– 4 kakis très mûrs

– 1 cuillère a soupe de miel

Ensuite, procéder comme un crumble normal!

Dans une sauteuse, faire revenir à feu doux les pommes en quartier, les kakis épluchés et en morceaux (enfin s’ils sont bien mûrs, ca vous fera plutôt une purée directement!) et le miel. Laissez compoter 15 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la pâte en malaxant tous les ingrédients du bout des doigts.

Verser les fruits dans un moule beurré, et sapoudrez de pâte.

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes puis 3 minutes au grill pour qu’il soit bien doré!

Laisser tiédir et déguster…

Un petit gout fruité, fleuri et surtout de belles saveurs d’automne!

Bon appétit et à bientôt! …

Rendez-vous sur Hellocoton !

11 réflexions sur “C’est de saison ! Crumble Pommes-Kaki

  1. ah je me disais tiens la cuisine de bric’nBroc est au repos mais non!!!!!
    il doit être bon ce crumble bon idée……..

    • Ah oui, si tu en trouves goûtes les!! Ca a un petit goût de mangue tu verras! Je trouve ça très bon!! J’en ai récupéré beaucoup pour ce week end, alors il y aura surement une idée gourmande supplémentaire bientôt!
      Bonne journée à toi!

  2. J’ai goûté une seule fois un kaki, dans la cour de mon ancienne agence en plein Paris, ça donnait pas envie (vu le lieu) mais c’était super bon ! Je vais tester, mon mari veux un crumble à la banane depuis des mois mais j’aime pas la banane cuisinée, un bon compromis 🙂

  3. Je n’ai découvert le kaki que l’année dernière grâce à une amie. Ta recette me donne très envie 🙂
    D’ailleurs pour faire mûrir un kaki, il suffit de le mettre dans du papier kraft avec une pomme (elle dégage de l’éthylène qui fait mûrir les autres fruits)

  4. Tu es un vrai cordon bleu mais surtout, tu as toujours plein de bonnes idées. J’aurais jamais pensé à faire un crumble pommes/kakis ! Il faudra que j’essaie un de ces jours, ça doit être bien bon :p

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s